Una ricetta “di casa”, all’apparenza molto semplice, riproposta in chiave gourmet. Sapori mediterranei, per un pranzo gustoso, ma anche sano e leggero. Serve solo un piccolo rooner domestico, aquistabile anche online.
Ingredienti:
- 2 filetti di merluzzo
- Passata di pomodoro
- Olive verdi
- Origano
- Olio
- Sale
- Aglio
- Xantana gum
Procedimento:
⁃ Mettiamo il merluzzo sottovuoto (in sacchetti adatti alla cottura) con olio, sale, aglio e aromi. Cuociamolo a bassa temperatura (serve un rooner domestico) a 65 °C per 30’. Raffrediamolo in acqua e ghiaccio e mettiamolo in frigorifero per almeno 1 ora.
⁃ In una padella scaldiamo un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio; rosoliamo ed aggiungiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere per 30’. Togliamo quindi la nostra salsa dal fuoco e lasciamola abbassare di qualche grado; quindi aggiungiamo la xantana, frulliamo e lasciamo riposare.
⁃ Mettiamo le olive precedentemente sminuzzate in forno ad essiccare a 100 °C per 1h e 30’ insieme a qualche foglia di origano fresco. Lasciamo quindi raffreddare.
Impiattamento:
⁃ Rigeneriamo il merluzzo in forno per 5 minuti a 80 °C con qualche pezzetto di burro.
⁃ Scaldiamo la passata e lacchiamo il merluzzo su una placchetta in modo da coprirlo completamente.
⁃ Aggiungiamo le olive, l’origano essiccato e terminiamo con dell’olio al basilico.