Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
0
0
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
  • Ricette

Seppia, cavolfiore, mandorla e finocchietto

  • 24 Maggio 2022
  • Redazione
Total
0
Shares
0
0
0

Un piatto perfetto per l’estate: fresco ed aromatico a base di seppie marinate. 

Ingredienti:

  • Cavolfiore
  • Seppia
  • Lamelle di mandorla
  • Finocchietto
  • Olio di semi
  • Olio extravergine di oliva
  • Limone
  • Aceto di mele
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

⁃           laviamo e puliamo la seppia dalle interiora facendo attenzione a trattenere la sacca presente all’interno. Eliminiamo la pelle esterna e la testa (in questa ricetta non è previsto l’utilizzo, ma non buttatela, con una base di aglio, olio, peperoncino e qualche pomodorino potete preparare un sugo per uno spaghetto davvero eccezionale)

⁃           Tagliamo la seppia a listarelle delle dimensioni di uno spaghetto alla chitarra o poco più grandi.

⁃           Tagliamo grossolanamente il cavolfiore e facciamo bollire fino a che non si sarà ammorbidito dopo di che bloccheremo la cottura in acqua e ghiaccio.

⁃           Frulliamo il cavolfiore cotto insieme all’olio extra vergine di oliva e sale, fino ad ottenere una crema morbida e vellutata. Filtriamo con colino.

⁃           Sfogliamo una vaschetta a di finocchietto tenendo qualche foglia bella per la decorazione del piatto.

⁃           Frulliamo insieme a una tazzina di olio di semi e un pizzico di sale. Trasferiamo quindi in un pentolino e facciamo bollire per qualche minuto a fiamma media. Filtriamo con colino in una ciotola lasciata raffreddare precedentemente in congelatore per una decina di minuti.

⁃           Tostiamo le mandorle con un pizzico di sale in padella senza aggiungere grassi. Lasciamo dorare, spegniamo e lasciamo raffreddare.

⁃           In un pentolino aggiungiamo una tazzina di acqua e mezza di aceto di mele, aggiungiamo le sacche con il nero di seppia: schiacciamole bene in modo da far fuoriuscire tutto il suo colore. Cuociamo per qualche minuto poi filtriamo con colino e lasciamo ridurre.

⁃           Mariniamo gli spaghetti di seppia per circa cinque minuti in una soluzione di limone, acqua, sale, olio al finocchietto.

Impiattamento:

⁃           mettiamo al centro di un piatto fondo gli spaghetti di seppia

⁃           versiamo un po’ di crema di cavolfiore attorno alla seppia

⁃           versiamo quindi la salsa al nero di seppia

⁃           adagiamo qualche mandorla tostata

⁃           aggiungiamo qualche ciuffetto di finocchietto fresco

⁃           concludiamo con un giro di olio al finocchietto e una grattugiata di scorza di limone.

Ricetta e fotografia di Alessandro Arcuri

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Redazione

Articolo Precedente
  • Cultura del cibo
  • Interpretazione d'autore
  • Vegetali

Erbe e cucina contemporanea: la primavera all’Osteria Tre Gobbi

  • 18 Maggio 2022
  • Lara Abrati
Leggi qui
Articolo Successivo
  • Luoghi

“Fa mia ol fighet”: il menu degustazione secondo Claudio Rubis

  • 27 Maggio 2022
  • Lara Abrati
Leggi qui
You May Also Like
Leggi qui
  • Interpretazione d'autore
  • Ricette

La carbonara e la sua guerra “santa”

  • Lara Abrati
  • 10 Aprile 2024
Leggi qui
  • Ricette

Tagliolino di zucchina alla soia, pistacchio e paprika

  • Redazione
  • 31 Agosto 2022
Leggi qui
  • Ricette

Casoncello ripieno di melanzana alla brace, caciocavallo, pomodoro confit e menta

  • Redazione
  • 26 Luglio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Tataki di rana pescatrice, cetriolo, lattuga e finocchietto

  • Redazione
  • 12 Luglio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Fiori di zucchina, salsa caesar, aceto di mele e cipolla stufata

  • Redazione
  • 17 Giugno 2022
Leggi qui
  • Ricette

Spaghetto, estratto di spezzatino di cavallo, funghi e patè di fegato

  • Redazione
  • 5 Maggio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Risotto al totale di aglio orsino, caprino, pan fritto e acetosa

  • Redazione
  • 12 Aprile 2022
Leggi qui
  • Ricette

Ricetta gourmet: costine, porcini e salsa al vino rosso

  • Redazione
  • 22 Marzo 2022
Newsletter

Iscriviti alla nostra Newsletter e riceverai un goloso OMAGGIO  tutto da sfogliare (virtualmente)!

Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine: racconti, materie prime, assaggi, luoghi, cibo, persone, eventi.

© Copyright 2025 - P. Iva 03838370165

Privacy Policy e Cookie Settings

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.