Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
0
0
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
  • Ricette

Spaghetto, estratto di spezzatino di cavallo, funghi e patè di fegato

  • 5 Maggio 2022
  • Redazione
Total
0
Shares
0
0
0

Un primo piatto goloso, per aggiungere qualcosina in più alla cucina di casa.

Spaghetto, estratto di spezzatino di cavallo, funghi e patè di fegato

Ingredienti:

  • 500 g spezzatino di cavallo
  • 250g fegato di vitello
  • 200 g di spaghetti
  • passata di pomodoro
  • vino rosso
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • cipolla bianca
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • Polvere di funghi porcini

Procedimento:

Estratto di spezzatino di cavallo: tagliamo a fettine sottili la cipolla e rosoliamola in una casseruola con un filo d’olio evo e una noce di burro. Aggiungiamo lo spezzatino tagliato a cubetti e rosoliamo anche lui su tutti i lati, aggiungiamo peperoncino in polvere, pepe e sfumiamo con il vino. Facciamo evaporare l’alcol e aggiungiamo un mestolo di passata di pomodoro e uno di acqua. Saliamo leggermente e lasciamo cuocere per tre ore a fiamma bassa. Se in cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere ancora dell’acqua. Una volta pronto passiamo lo spezzatino in estrattore in modo da tenere solo la parte succosa. Filtriamo l’estratto, riduciamolo della metà (facendolo cuocere a fiamma viva) e teniamolo caldo in padella.

Patè di fegato di vitello: in una padella rosoliamo mezza cipolla bianca con una noce di burro, aggiungiamo un cucchiaio di acqua e cuociamo per qualche minuto. Aggiungiamo il fegato, saliamo e cuociamo leggermente da entrambi i lati in modo da lasciarlo ancora rosa all’interno. Trasferiamo in un frullatore e con l’aiuto di un po’ di olio aggiunto a filo rendiamo il composto una crema che passeremo poi al setaccio per renderla liscia. Trasferiamo in un biberon da cucina.

Per la polvere di funghi ci basterà frullare dei porcini essiccati o essiccarli prima in forno statico a 100 °C.

Cuociamo lo spaghetto 5 minuti in acqua bollente salata e il restante tempo la cuociamo in padella direttamente nell’estratto dello spezzatino.

Impiattamento: 

⁃           in un piatto fondo posizioniamo lo spaghetto e la sua salsa restante

⁃           spolveriamo con i funghi essiccati

⁃           concludiamo con delle punte di patè di fegato

Ricetta e fotografia di Alessandro Arcuri

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Redazione

Articolo Precedente
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Una perla della salumeria italiana: il Prosciutto San Daniele DOP

  • 28 Aprile 2022
  • Lara Abrati
Leggi qui
Articolo Successivo
  • Cultura del cibo
  • Interpretazione d'autore
  • Vegetali

Erbe e cucina contemporanea: la primavera all’Osteria Tre Gobbi

  • 18 Maggio 2022
  • Lara Abrati
Leggi qui
You May Also Like
Leggi qui
  • Interpretazione d'autore
  • Ricette

La carbonara e la sua guerra “santa”

  • Lara Abrati
  • 10 Aprile 2024
Leggi qui
  • Ricette

Tagliolino di zucchina alla soia, pistacchio e paprika

  • Redazione
  • 31 Agosto 2022
Leggi qui
  • Ricette

Casoncello ripieno di melanzana alla brace, caciocavallo, pomodoro confit e menta

  • Redazione
  • 26 Luglio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Tataki di rana pescatrice, cetriolo, lattuga e finocchietto

  • Redazione
  • 12 Luglio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Fiori di zucchina, salsa caesar, aceto di mele e cipolla stufata

  • Redazione
  • 17 Giugno 2022
Leggi qui
  • Ricette

Seppia, cavolfiore, mandorla e finocchietto

  • Redazione
  • 24 Maggio 2022
Leggi qui
  • Ricette

Risotto al totale di aglio orsino, caprino, pan fritto e acetosa

  • Redazione
  • 12 Aprile 2022
Leggi qui
  • Ricette

Ricetta gourmet: costine, porcini e salsa al vino rosso

  • Redazione
  • 22 Marzo 2022
Newsletter

Iscriviti alla nostra Newsletter e riceverai un goloso OMAGGIO  tutto da sfogliare (virtualmente)!

Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine: racconti, materie prime, assaggi, luoghi, cibo, persone, eventi.

© Copyright 2025 - P. Iva 03838370165

Privacy Policy e Cookie Settings

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.