A volte basta avere il coraggio di fare.
Perchè a parole siamo tutti bravi e capaci, ma quando si tratta di mettersi in gioco e fare qualcosa di concreto, spesso la situazione cambia. E Marco Previtali, classe 1979, di coraggio ne ha già dimostrato tantissimo. Dietro a quell’omone con la barba e il sorriso autentico c’è una persona che ha avuto la voglia di mettersi in gioco e di cambiare, tanto che 10 anni fa ha deciso di lasciare il suo lavoro come dipendente per costruire la sua attività.
L’azienda agricola Marco Previtali nasce quindi da zero e oggi conta oltre 50 vacche in lattazione, oltre alle manze e ai suini. Il latte è in parte venduto e in parte lavorato nel piccolo caseificio aziendale per la produzione di diverse tipologie casearie. Gli animali vivono prevalentemente in stalla (escluso le manze) e vengono alimentate a fieno e cereali, senza l’utilizzo di mangimi o insilati. “Cerchiamo di allevarle rispettando i tempi della natura, senza forzarle troppo” racconta Marco.
Una lavorazione del latte crudo che ogni mattina vede impiegato Marco e, quando è possibile, la figlia più grande, oggi diciottenne.
La produzione dei salami e dei salumi è fatta con l’aiuto di un norcino e spazia tra diversi prodotti, in particolare il salame nostrano e i buonissimi cacciatori. I suini vengono alimentati con gli scarti della lavorazione del latte, andando così a chiudere il cerchio produttivo.
La fatica nel proporre i propri prodotti è sempre tanta: “preferiamo venderli noi direttamente, ci mettiamo la faccia e possiamo avere una marginalità corretta, che ripaghi il nostro lavoro e impegno quotidiano”. Per qusto motivo è facile trovare Marco ai vari mercatini, davanti al suo grande paiolo di polenta taragna.
Ma la vera novità è un’altra e riguarda la possibilità di degustare i prodotti dell’azienda direttamente in cascina, sotto una bella pergola, sui grandi tavoloni in legno di rovere proveniente dai boschi limitrofi.
“Durante il 2020, abbiamo iniziato a sistemare pian piano il nostro cortile e man mano l’idea di preparare uno spazio dedicato all’accoglienza degli ospiti e all’assaggio dei prodotti prendeva forma” racconta Marco che, grazie al grande supporto della moglie Eleonora si è inventato l’aperinostrano che sta riscuotendo un grande successo, come per i coni da passeggio a base di formaggio e salame proposti durante alcune delle manifestazioni a cui partecipano.
L’aperinostrano: quando la semplicità non è banalità
Vuoi mettere un gustoso aperitivo al tramonto, attorniati dalle verdi montagne, in una vera azienda agricola di montagna? Qui si respira autenticità, perchè la vita rurale non è solo un racconto acchiappaturisti.
E’ la realtà di ogni giorno.
Marco è un vero personaggio, spontaneo, allegro e simpatico, proprio come tutta la sua famiglia. Qui tutti si sono adoperati per riuscire in una proposta all’apparenza semplice, ma che richiede una profonda attenzione a molti dettagli. I taglieri, in legno e costruiti da Marco, ospitano bontà uniche, interamente prodotte in azienda: dal salame nostrano, al cacciatore, fino alla pancetta, i grissini con il lardo e la bresaola. Poi, tra i formaggi, il Valsurdì, una pasta acida piccola piccola prodotta dall’acidificazione del siero di latte, lo stracchino all’antica, la formagella e la toma nostrana stagionata. E poi, secondo stagione, le fragole che crescono spontaneamente in azienda, i piccoli frutti reperiti in una piccola azienda vicina e molto altro, secondo disponibilità e stagionalità. Un grande tagliere, con cui cenare e molto più, proposto ad un prezzo di 20 euro a persona, accompagnato anche da altri stuzzichi, una bevanda e una piccola coccola dolce.
Il luogo perfetto anche solo per passare qualche attimo immersi nella natura.
E il futuro? In azienda stanno approntando una sala con vista sulle principesse, come le chiama Marco, che ospiterà lo spaccio aziendale e una sala dove continuare con le degustazioni.
L’azienda si trova in valle Imagna, in via Pasanello 9, Sant’Omobono Terme (Bg). E’ possibile inoltre acquistare i suoi prodotti online visitando il sito www.aziendaagricolaprevitali.com dove è possibile trovare anche tutti i contatti.
Testo: Lara Abrati
Foto: Matteo Zanardi