Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
0
0
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine Con-dire Magazine
  • Home
  • Chi siamo
  • Luoghi
  • Cultura del cibo
    • Interpretazione d’autore
    • Assaggiamo per voi
    • Il prodotto
    • Food experience
    • Dietro le quinte
  • Condire Food Experience
  • Sostenitori
  • Contatti
  • Il prodotto
  • Vegetali

Agretti: subito si fa primavera

  • 9 Marzo 2023
  • Lara Abrati
Total
0
Shares
0
0
0

Un prodotto vegetale che caratterizza l’inizio primavera; gli agretti si iniziano infatti a trovare sul banco delle verdure a partire dalla prima metà del mese di marzo. Sono un prodotto molto versatile, utilizzabili in molte e diverse ricette.

Hanno una forma allungata e si preparano in modo molto veloce: basta eliminarne la parte inferiore del gambo, una bella lavata e sono pronti per finire in padella.

Gli agretti, detti anche barba di frate, si presentano dalla cosistenza lievemente croccante e dal sapore lievemente acidulo che li rende assolutamente abbinabili a piatti a base di carne,  anche rossa, e pesce, come ad esempio il salmone, ma anche i molluschi, dalla marinità caratteristica più spiccata. Sono perfetti anche per essere gustati tal quali, cotti al vapore o leggermente sbollentati e conditi con un filo di olio extravergine di oliva.

Io li adoro abbinati ai molluschi, come cozze e vongole, ad esempio per la preparazione di un primo piatto. Li ho quindi puliti, lavati e cucinati in padella per circa 15 minuti con un filo di olio extravergine di oliva, dell’aglio e qualche goccia d’acqua.

Una volta cotti, li ho uniti a dei lupini freschi, provenienti dai nostri mari (i lupini, a differenza delle vongole, non possono essere allevati). Qualche pezzetto di limone salato e una generosa porzione di pasta.

Ecco lo spaghetto con agretti, lupini e limone al sale: un piatto veoce da preparare, per una pausa pranzo o una cena gustosa.

Il pieno di salute senza rinunciare al gusto, in una bella giornata di inizio primavera.

Parole e foto di Lara Abrati

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Avatar photo
Lara Abrati

Articolo Precedente
  • Luoghi

Agriturismo Larice: cucina agricola e zero sprechi

  • 1 Marzo 2023
  • Lara Abrati
Leggi qui
Articolo Successivo
  • Carne
  • Cultura del cibo
  • Interpretazione d'autore

Il coniglio alla cacciatora, ma quello con la stella

  • 16 Marzo 2023
  • Lara Abrati
Leggi qui
You May Also Like
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Da necessità a intuizione: Rosa Fresca Aulentissima

  • Lara Abrati
  • 4 Novembre 2025
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Bere analcolico: i fermentati di Feral

  • Stefania Pompele
  • 16 Settembre 2025
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto
  • Vino

6.0.13 Incrocio Manzoni: il Sei di Oikos

  • Lara Abrati
  • 17 Luglio 2025
Scalere con salva cremasco DOP
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto
  • Latte e formaggio

Le paste crude, la pianura e il Caseificio Taddei

  • Lara Abrati
  • 1 Luglio 2025
Leggi qui
  • Carne
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Maiale Tranquillo, salumi dalla lunga stagionatura e dove trovarli a Bergamo

  • Lara Abrati
  • 24 Giugno 2025
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Lo storione e le sue carni: meraviglia per il palato

  • Lara Abrati
  • 10 Aprile 2025
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto

Dubai Chocolate: tra opulenza, bontà e…

  • Lara Abrati
  • 21 Marzo 2025
Leggi qui
  • Cultura del cibo
  • Il prodotto
  • Latte e formaggio

Il pecorino di Moliterno, ovvero il Canestrato di Moliterno IGP

  • Lara Abrati
  • 27 Febbraio 2025
Newsletter

Iscriviti alla nostra Newsletter e riceverai un goloso OMAGGIO  tutto da sfogliare (virtualmente)!

Con-dire Magazine Con-dire Magazine
Con-dire Magazine: racconti, materie prime, assaggi, luoghi, cibo, persone, eventi.

© Copyright 2025 - P. Iva 03838370165

Privacy Policy e Cookie Settings

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.