Le alici sono piccoli pesci nostrani che fanno parte di quello che chiamiamo “pesce azzurro”; anzi, si potrebbe pure affermare che, insieme alle acciughe, siano a specie tra le più rappresentative di questa tipologia. Sono pesci che si caratterizzano per il loro alto potere nutriente, sono infatti ricchi di grasso omega 3, che fanno bene al nostro organismo.
Si possono trovare fresche nel banco pescheria e sono perfette da utilizzare in cucina; sono le protagoniste di molte ricette povere dei luoghi di mare, come la pasta con le alici, ma anche i suoi filetti impanati e fritti, poi le alici imbottite e molto altro ancora. Diffuso, è anche l’uso di conservarle. Proprio come hanno fatto gli artigiani de I marinati di Comacchio.

“Per gli amici si scelgono alici speciali. Speciale è chi le lavora ad una ad una. Speciale è la ricetta utilizzata dall’antica tradizione di mare. Speciale è chi invitate a gustarle con voi.”

Le alici vengono lavorate manualmente una per una, secondo la tradizione comacchiese. Sono pesci italiani pescati nel Mar Adriatico (nella zona del Delta de l’) e poi lavorati nel laboratorio di Comacchio. Vengono lavate per bene, selezionate e spinate manualmente. I filetti vengono poi lavati nuovamente e poi marinati in aceto e sale per almeno una notte. Successivamente, vengono scolate e, infine, inscatolate con olio di girasole.


All’assaggio presentano delle carni morbide, mai asciutte, che regalano al palato una delicatissima freschezza data dalla marinatura, mai eccessiva, mai invadente, che coccola le nostre papille gustative unita alla piacevole sapodità e al tipico aroma marino di questo pesce azzurro nostrano.

I Marinati di Comacchio sono una vera garanzia. Potrete godervele in tutta la loro bontà e semplicità anche passeggiando per il bellissimo borgo di Comacchio, come farcitura di una buona rosetta fresca: sono molte le botteghe che le propongono. Un vero e proprio street food nostrano, semplice e goloso.
Parole e foto di Lara Abrati
Per info: www.imarinatidicomacchio.it