Una ricetta con uno dei prodotti assolutamente di stagione, i fiori di zucchina. Da rifare, una ricetta comfort, per tutti i giorni.
Ingredienti:
- Fiori di zucchina
- aceto di mele
- aceto di vino
- xantana
- olio di girasole
Per la pastella:
- semola di grano duro
- acqua gasata q.b.
- sale e olio
Per la salsa caesar:
- 5 acciughe
- aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di salsa Worcestershire
- 1/2 cucchiaino di senape di Digione
- 1 tuorlo d’uovo cottura media
- Sale q.b
- Pepe q.b
- 2 cucchiai Olio di oliva
Gel di aceto:
Scaldiamo in un pentolino l’aceto di mele, l’aceto di vino e l’acqua. Lasciamo ridurre per 2/3 e poi raffreddiamo e sistemiamo di sale. Aggiungiamo la xantana, frulliamo con un mixer e filtriamo.
Cipolla stufata:
Rosolare la cipolla tagliata a fettine, sfumiamola con dell’acqua e lasciamola evaporare.
Pastella:
Mettere in un recipiente la farina, il sale e l’olio. Quindi aggiungiamo l ‘acqua gasata poco per volta e mescoliamo energicamente con una frusta. Aggiungiamo acqua fino a che il composto risulta cremoso. Lasciamo riposare in frigo per mezz’ora.
Salsa ceasar:
Prendiamo un mixer e tritiamo le acciughe insieme all’aglio e all’olio sino a quando non il composto risulta liscio. Man mano aggiungiamo il succo di limone fresco, la salsa Worchestershire, la senape di Digione e il tuorlo d’uovo precedentemente cotto in acqua bollente per pochi minuti (ricordate di non cuocerlo eccessivamente il cuore dev’essere ancora morbido). Infine aggiungiamo sale e pepe a piacere e, se necessario, un altro cucchiaio di olio di oliva.
Immergiamo i fiori di zucchina nella pastella, lasciamo sgocciolare, e adagiamoli nell’olio di semi di girasole precedentemente scaldato a circa 180°C. Friggiamo per un paio di minuti e poi mettiamoli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Impiattamento:
Posizioniamo al centro del piatto i fiori di zucchine dopo averli salati; sopra mettiamo la cipolla stufata ed infine, con l’aiuto di un biberon da cucina, mettiamo 3 punti di gel all’aceto e 3 di salsa caesar attorno ai fiori fritti.
Fotografia e ricetta di Alessandro Arcuri