I tagliolini di zucchina. Una ricetta perfetta per una cena di fine estate. Un piatto leggero, per tornare in forma dopo le vacanze senza rinunciare al gusto. 

Ingredienti:

  • 1 zucchina
  • salsa di soia
  • paprika dolce
  • 1 spicchio d aglio
  • 50 g di pistacchio
  • erbe spontanee (menta, acetosa, potentilla)

Procedimento:

Iniziamo tagliando la parte esterna della zucchina a listarelle sottili (più o meno come un tagliolino) e teniamoli da parte.

Eliminiamo i semi e tagliamo grossolanamente la rimanente zucchina e sbollentiamola per qualche minuto prima di raffreddarla sotto acqua corrente per bloccarne la cottura. Frulliamo, aggiustiamo di sale, pepe e un filo d’olio. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungiamo un filo di acqua, quindi filtriamo con un colino a maglie strette.

In una padella ben calda tostiamo i pistacchi tritati leggermente e lasciamoli raffreddare. Nella stessa padella aggiungiamo un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del peperoncino in polvere (a piacere). Una volta rosolato per bene togliamo l’aglio e aggiungiamo i tagliolini di zucchina; spadelliamoli per qualche secondo prima di sfumarli con della salsa di soia.

Per l’olio alla paprika, mettiamo a scaldare 100 ml di olio di semi con 50 g di spezia e lasciamo cuocere per qualche minuto. Filtriamo con un panno di lino e lasciamo raffreddare.

Impiattamento:

Adagiamo il nido di tagliolini al centro del piatto, poi versiamo la crema di zucchina sul tagliolino. Aggiungiamo quindi i pistacchi, le erbe aromatiche e, infine, l’olio alla paprika.

Ricetta e fotografia di Alessandro Arcuri