FIORI DI ZUCCHINA FRITTI CON ACCIUGHE E PROVOLA
(ricetta per 5 persone)
10 fiori di zucchina
1 provola dolce da 250g
10 filetti d’acciughe
Olio per friggere
Per la pastella:
100g di farina 0
100ml di birra
1 tuorlo d’uovo
Lavate e mondate i fiori di zucchina, poi asciugateli con cura.
Preparate la pastella: in una terrina mettete la farina e aggiungete la birra fredda avendo cura di non creare grumi, aggiungete il tuorlo d’uovo (tolto da frigorifero) e continuate a mescolare.
Lasciate riposare la pastella per 10’ in freezer.
Tagliate la provola a listarelle, poi aggiungete all’interno di ogni fiore una listarella di provola e un filetto d’acciuga avendo cura di non aprire troppo i petali.
Sigillate la parte in fondo dei fiori e immergeteli nella pastella.
In una pentola capiente versate l’olio per la frittura e portatelo a temperatura (165°-185°) e, una volta caldo, andate ad immergere i singoli fiori cuocendoli fino a che la pastella non sarà dorata (ci vorrà circa 1 minuto).
Su un foglio di carta assorbente eliminate l’eventuale olio in eccesso.
Salate e servite ancora caldi.
LA FIRMA
La ricetta è dello chef Lorenzo Econimo per FoodNews Magazine
Foto di Matteo Zanardi